ANIMAIS EXÓTICOS BRASILEIROS
- *Boto-cor-de-rosa*: É o golfinho do Rio Amazonas e Araguaia. O macho adulto fica bem rosa porque vai se arranhando em brigas. Chega a 2,5 metros e 180kg. Tem o pescoço flexível, consegue virar a cabeça 90 graus, diferente do golfinho do mar. Vive em água doce e usa sonar para caçar em água barrenta. Está ameaçado por hidrelétricas e rede de pesca. Lenda amazônica diz que ele sai do rio em festa junina.
- *Mico-leão-dourado*: Pesa só 600 gramas, todo dourado com uma juba ao redor da cara. Só existe num pedaço de Mata Atlântica entre Rio e São Paulo. Vive em família de até 8 indivíduos, pai e mãe cuidam juntos dos filhotes. Dorme em oco de árvore. Chegou a ter só 200 na natureza nos anos 70. Hoje tem 3.200 graças ao trabalho do projeto na Reserva de Poço das Antas. É o animal símbolo da cédula de 20 reais.
- *Arara-azul-de-lear*: Azul-cobalto com a cabeça mais clara. 75cm de comprimento. Só vive no sertão de Canudos, no norte da Bahia, e depende do licuri, o coco da palmeira de ouricuri , para comer. Faz ninho em paredões de arenito. Foi considerada extinta até ser redescoberta em 1978. Hoje tem cerca de 1.800 soltas, ainda em perigo crítico. É mais rara que a arara-azul-grande.
- *Tatu-canastra*: O gigante. Até 1,5 metro e 50kg. Carapaça escura, patas dianteiras com unha de 20cm que parece foice. É o maior tatu do mundo e um engenheiro da natureza: cava tocas de 5 metros onde vivem depois dezenas de outros bichos. Noturno, solitário, quase nunca visto. Vive no Cerrado, Pantanal e Amazônia. Come formiga, cupim e carniça. Vulnerável, sofre com caça e queimada.
- *Uacari-branco*: Macaco de 3kg com rosto vermelho-vivo pelado, parece que está com febre. Na verdade o vermelho mostra se ele está saudável. Pelo branco-amarelado e rabo curto. Vive só na Amazônia alagada (igapó) do Amazonas, nunca desce ao chão. Vive em bandos de 50 a 100. Come fruta verde que quase nenhum outro macaco consegue quebrar. Ameaçado pelo desmatamento da várzea.
- *Lobo-guará*: Perna fina e comprida, parece estar de perna de pau. Até 1,15m de altura e 30kg. Não é lobo, é o único do seu gênero no mundo. Vive no Cerrado. Solitário, monogâmico e de hábitos noturnos. Marca território com xixi que tem cheiro muito forte, apelidado de lobo-mau-cheiro. Come fruta, principalmente a lobeira, que tem o nome por causa dele. Quase ameaçado, atropelamento é a maior causa de morte.
- *Tamanduá-bandeira*: Inconfundível. Focinho em forma de tubo, rabo enorme com pelos que parecem uma bandeira, até 2,1 metros e 40kg. Não tem dentes. Língua de 60cm grudenta que entra e sai 150 vezes por minuto no formigueiro. Come até 30 mil formigas e cupins por dia. Anda devagar mas nada bem e dá um abraço forte com garras de 10cm se acuado. Vive do cerrado ao pampa. Vulnerável.
- *Jacaré-açu (Jacaré-preto)*: O rei dos rios da Amazônia. Preto quando adulto, olho verde. Chega a 6 metros e 400kg, o maior jacaré do Brasil. Predador de topo: come peixe, capivara, até onça se vacilar. A fêmea faz ninho de folhas e cuida dos filhotes por meses. Foi muito caçado por couro nos anos 70, hoje voltou bem, mas ainda sofre com conflito com pescador.
- *Onça-pintada*: Maior felino das Américas, até 135kg. Pintas em forma de roseta. Diferente do leopardo, é mais forte e atarracada. Tem a mordida mais potente entre todos os felinos, atravessa casco de tartaruga e crânio de jacaré. Onça que vive no Pantanal nada quilômetros. Solitária e territorial. Quase ameaçada. Só 10% da população original resta.
- *Saguí-imperador (Bigodeiro)*: Pesa 500 gramas e tem um bigode branco comprido que cai dos dois lados da boca, parece o imperador da Áustria. Existem dois tipos, o de bigode preto e o branco. Vive no Acre, Amazonas e Peru, na copa das árvores. Anda em grupos familiares onde só a fêmea dominante tem filhotes e todos ajudam a carregar. Muito inteligente, pula até 5 metros entre galhos.
.jpeg)










